设为首页  |  加入收藏

中共南陵县纪律检查委员会   南陵县监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 公示公告
中共南陵县教育局委员会关于县委第四轮巡察整改情况的通报
 
发布时间:2018-11-16 09:46    
 
 

根据县委的统一部署,2017 8月31至10月13,县委第二巡察组对南陵县教育局党委进行了巡察。并于2017116日向县教育局反馈了巡察意见,指出了教育局党委在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作等四个方面存在的突出问题,并提出了四个方面的意见建议和整改要求。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》有关规定,结合县委巡察组反馈的巡察意见和提出的整改要求,教育局高度重视,对反馈的4方面18个问题的整改,2个月内取得了阶段性成效。目前,18个问题全部整改结束。实施严格的责任追究,建立健全制度17项。教育局党委认真开展了巡察反馈意见整改工作,现将巡察整改情况通报如下:

一、强化政治担当,严格落实整改主体责任

(一)筑牢思想基础。局党委率先垂范,始终把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓细抓实。巡察意见反馈后, 11月6局党委召开扩大会议,传达学习县委关于巡察工作指示精神,深入研究部署巡察整改工作,局班子成员逐一表态认领整改任务,要求对照检查,剖析原因,建立完善长效机制,拓展整改的深度和广度。并成立了教育局党委巡察整改工作领导小组,明确责任分工和工作职责。

(二)强化调度督查。坚持周调度机制,对重点问题整改,加强研究部署,统筹抓好落实;分管领导对牵头认领的整改问题,做到第一时间研究、推进、督办、把关,将责任贯穿整改落实全过程。

(三)压实主体责任。局党委对照巡察组反馈的问题和提出的意见建议,分别召开党委会议、巡察整改专题会议和全县教育系统作风建设暨巡察整改工作布置会,反复研究,制定了《南陵县教育局党委落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,建立问题、任务、责任三个清单,将4方面18个问题分解为具体整改任务,均有分管领导牵头,各整改责任部门担负主体责任。119日,将方案制定情况向县委巡察办公室作专题汇报后开始实施。

二、注重点面结合,抓紧抓实巡察问题整改

(一)党的领导方面

1.党委班子自身建设不严不实,班子整体状态差问题。

整改情况:(1)认真学习“十九大”精神,牢固树立“四个意识”,强化责任和担当;(2)彻底肃清“四风”问题,强化班子成员作风建设,树立全心全意为人民服务的宗旨,全面加强党委班子自身建设,坚定理想信念,增强四个意识。(3)制定了《南陵县教育局党委会议制度》《南陵县教育局党委中心组学习制度》。

2.党委班子驾驭全局能力弱,重点领域管理不力问题:人事管理无所作为;财务管理严重缺位;工程领域管理粗放。

整改情况:(1)建立完善聘用人员、借调人员管理制度,坚决贯彻执行县委、县政府开展“双清”的有关文件政策,严格执行《南陵县机关事业单位编外聘用工作管理暂行办法》、《南陵县机关事业单位工作人员借调管理办法(试行)》,根据实际制定了《南陵县教职工队伍管理暂行规定》。(2)建立内控制度;加强对全县中小学校财务审计,校长离任审计;制定了《南陵县中小学财务核算管理实施细则》和《南陵县中小学公务接待管理办法》。(3)建立健全中小学基建项目管理制度,强化对基建资金、项目监督管理;严格按照招投标管理相关法律法规程序办理。制定了《南陵县教育系统基建项目管理办法》、《关于印发南陵县教育系统校级基建管理人员名单的通知》、《南陵县教育局基建股工作职责》、《项目学校基建工作职责》、《关于进一步规范南陵县教育系统基建项目变更(签证)程序的通知》、关于印发《南陵县教育系统限额以下工程竞标工作管理办法》的通知和《关于我县教育系统建设工程“通报、调度、督查、约谈”制度的通知》等相关制度。

3.党委班子缺少担当精神,突出问题解决乏力。

整改情况:(1)强化责任意识,开展有偿家教专项治理,从严从重处理违反师德师风行为。(2)各中小学开展自查自纠,坚决抵制有偿家教,开展有偿家教专项治理,从严从重处理违反师德师风行为。

4.党委班子缺少责任意识,贯彻执行上级部署不及时。

整改情况:增强对上级精神的敏感性,严格执行县委县政府关于违规借调和聘用人员管理规定,认真开展违规聘用和借调人员清理整治工作,全县教育系统共清理清退学校自聘人员652人,清理清退学校借用人员139人,机关借用人员42人。各中小学开展自查自纠,严格执行借调和聘用人员管理制度。

(二)党的建设方面

5.民主集中制执行不力。

整改情况:(1)定期召开民主生活会,积极开展批评和自我批评,紧扣班子及个人思想、工作、生活和作风实际,实事求是地提意见、点问题,自我剖析敢亮丑,相互批评有“辣味”。(2)强化党委议事制度和“三重一大”等相关制度建设,提高教育重大事项的科学性和民主制度。(3)涉及基建方面资金、项目坚持民主集中,统一上党委会研究,并规定超过1万元的资金支出均通过局党委会议或局长办公会议研究。(4)坚持集体领导和个人分工相统一。制定了《南陵县教育局“三重一大”事项决策制度》《南陵县教育局关于进一步规范教育重大事项决策行为的实施意见》《南陵县教育局党委议事规则》等相关制度。

6.基层组织建设薄弱。

整改情况:(1)成立了党建工作领导小组,党委书记任组长,建立班子成员联系基层学校党组织制度,班子成员每月至少到联系片区的学校开展调研一次,提高基层党组织的党建工作能力。(2)每季度召开一次专题研究党建工作会议。(3)严格按照市、县委组织部关于标准化建设要求,督促标准化按时按质按量完成任务。(4)督促检查基层党组织开展“三会一课”、“党员固定活动日”等活动开展。(5)完善全面从严治党制度体系,强化目标管理,严格执行发展和党建工作双百分考核,创新考核方式,开展了2017年度教育系统基层党建述职评议工作,把党建抓在平常、融入日常,将考评结果与党组织评先评优、党员干部提拔使用相结合。制定了《南陵县教育局党委中心组学习制度》。

7.选人用人不规范。

整改情况:(1)适应教育新形势变化,多渠道发现人才,广泛选拔优秀人才进入学校管理队伍,放宽选人用人范围,规范程序,拓宽渠道。(2)统筹干部队伍建设,加强对机关中层干部的规范管理,加强中层干部交流轮岗。制定了《教育系统中小学校、幼儿园校长(园长)管理办法》。

(三)全面从严治党方面

8.党委落实主体责任意识不强。

整改情况:(1)坚持把党风廉政建设作为从严治党的重要内容,与教育发展同谋划、同部署、同考核,把教育系统党组织的主体责任压紧压实,强化党风廉政建设责任制暨惩防体系建设工作,每半年召开一次专题领导小组会议。(2)严格落实一把手“四个亲自”,尤其是加强对基层党员和校长的监督和教育,把党风廉政建设放在更加突出的位置。(3)一把手对班子成员开展“一岗双责”谈话,督促“一岗双责”落实到位。(4)加强和改进“两个责任”考核,完善考核方案。(5)强化政治担当,教育系统党组织书记担当第一责任人责任,压实班子成员“一岗双责”责任。制定了《南陵县教育局局长办公会议制度》。

9.班子成员“一岗双责”压的不实,压力层层递减。

整改情况:(1)督促班子成员廉洁从政、履行好“一岗双责”职责。将党风廉政责任具体责任压实到每名班子成员肩上。(2)严格落实责任分解、约谈、述评、考核、追究制度,层层传导压力,对工作抓得不实、不牢的,严肃问责,强化警示作用。

10.纪委监督责任履行乏力。

整改情况:(1)局纪委主动作为,切实加大纪委监督执纪问责力度;加大监督检查和问题线索摸排力度,严肃查处教育系统存在侵占群众利益方面案件。(2)加强监督。进一步完善廉政风险点防控体系,加强对重点岗位的监控力度;严格落实“三重一大”决策程序,强化监督从源头把控腐败的发生。(3)积极推动监督检查、执纪问责和通报曝光的常态化。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

11.“小金库”禁而不绝。

整改情况:(1)按照县巡改办反馈的意见和整改要求,南陵中学和家发中学按时整改到位,全额上缴了套取的所有资金。(2)规范各项经费使用程序,开展清理整治专项行动。(3)加强学校财务管理,制定了《南陵县教育局关于全面构建“小金库”防治长效机制的实施意见》。(4)建立防治“小金库”长效机制,提高制度执行力。(5)采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行整治管理。

12.经费支出把关不严。

整改情况:(1)严格规范工会经费管理,严格执行差旅费程序和相关手续。(2)严肃查处违纪违规行为。(3)各中小学开展自查自纠,严格工会经费使用管理,严格执行差旅费报销程序及相关手续,自今年以来未发现基层工会违规使用经费现象。

13.违规公款吃喝仍然存在。

整改情况:(1)加强中小学公务接待管理,完善公务接待管理制度,提高制度执行力,公务接待规范审批程序,严格执行县级公务接待“四单合一”规定,按文件要求的标准、陪同人数等安排公务接待。(2)加强学校财务管理,完善财务核算制度,开展公款吃喝、违规公务接待问题专项整治,坚决查处违规违纪行为。2017年,全县中小学“三公”经费大幅度减少,全年“三公”经费7.53万元,同比下降53%。制定了《南陵县中小学公务接待管理办法》和《南陵县中小学财务核算管理实施细则》。

14.学校有损群众利益的行为;保险存在返点现象;个别学校校服制作不公开不透明。

整改措施:坚决查处违规违纪行为,各中小学举一反三,开展了自查自纠。

15.机关作风不实。

整改情况:(1)严格按照考勤和请假制度执行,实行月考勤公示制度。(2)精简会议,一次会议布置多项工作,提高会议效率。(3)强化服务意识,打造服务型政府机关,提高机关工作人员亲切服务意识,召开了“教育局机关作风建设大会”,严格机关管理制度,深入开展“亲切服务”专项行动,做好对学校的管理与服务,各股室之间主动协调,杜绝相互推诿和“庸、懒、散”现象,提高办事效率和服务水平。

16.部分中小学校校长担当精神不强

整改情况:(1)召开专题会议,加强对校长的政治思想教育、职业道德教育。(2)创新校长选拔任用机制,调动校长积极性,让想干事、能干事的优秀人才脱颖而出,制定了“教育系统中小学校、幼儿园校长(园长)管理办法”。

17.教师队伍松散,少数教师师德师风下滑。

整改情况:(1)在全县教育系统开展了“喜迎十九大,争做合格教师”活动,在全县中小学校、幼儿园开展了评选“感动校园人物”、“最美乡村教师”、“教书育人楷模”“师德先进个人”,树立师德师风典型,弘扬正气,传播正能量。(2)积极开展师德师风建设,在全县教师中树立一批典型代表,带动大家学习模范,举办了道德讲堂和“第二届春谷德育论坛”。(3)加大对违反师德师风行为的打击力度。

18.教育扶贫工作不深不细。少数符合资助条件的贫困生漏档;少数在县外就读的贫困生资助发放底数不清。

整改情况:(1)以“绣花”精神做好教育精准扶贫,确保教育扶贫路上一个贫困生都不能少。(2)加强同县外就读贫困生所在镇、村和社区扶贫办联系,成立多方联合调查组,进行摸底排查,确保县外就读贫困生人人建档。
     三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作
    通过本次集中整改,县教育局在党的建设、党风廉政建设、作风建设、财经制度、选人用人、“三重一大”等方面的问题采取多项有效措施,取得了阶段性的成效,但还有部分问题尚未完全整改到位,下阶段将继续按照县委和县委第二巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动全县教育事业又好又快发展凝聚正能量。
    (一)继续强化整改落实。局党委坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,逐个督办,确保取得实实在在的效果。
   
(二)严格夯实“两个责任”。充分发挥党委领导核心作用,严格履行党风廉政建设主体责任,认真执行党风廉政建设责任制和“一岗双责”。从严从紧落实中央八项规定精神,建立健全风险防控措施。严格监督责任,强化担当精神,对发现的问题,按照相关规定及时问责,对顶风违纪的行为,严肃查处,严厉追责,决不偏宽偏软,积极营造全县教育系统风清气正的政治新常态。
   (三)着力构建长效机制。针对县委巡察组指出的问题,坚持既治标又治本,既注重解决实际问题又注重加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对还在制定中的制度,抓紧制定,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立制度体系,防止问题反弹。
    局党委将以这次巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进南陵教育事业发展紧密结合,深入贯彻落实党的十九大和中纪委全委会、习近平同志新时代中国特色社会主义思想和省、市、县委工作部署,切实把巡察整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力和实际行动,使各项工作务实有效开展。欢迎广大干部群众对我单位巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

通信地址:南陵县教育局

邮编:241300

联系电话:0553-6839686

电子邮箱:zfxdyxhqq.com

 

 

 

中共南陵县教育局委员会

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)